Литва повысила стоимость национальной визы

Консульский сбор за выдачу национальной визы Литвы увеличен в два раза — с 60 до 120 евро. Решение приняло правительство республики на заседании в среду, 22 января, пишет ТАСС.

Повышение связано с затратами на оформление документов. 

"Время, необходимое для рассмотрения и оформления визы, составляет от двух до трёх часов, а средняя почасовая зарплата ответственных за это сотрудников составляет около 43 евро", — пояснили в кабмине.

Как следует из информации на сайте посольства Литвы в РФ, национальная виза позволяет находиться в стране до одного года. Она может быть однократная или многократная. Последняя выдаётся иностранцам, приезжающим в Литовскую Республику с целью учебы, работы, профессиональной  деятельности и в других случаях, указанных в законодательстве Литвы. Имея действующую национальную визу, можно путешествовать по территории других стран Шенгенского соглашения не более трёх месяцев в течение любого полугодия.

В Евросоюзе не планируют поднимать для россиян консульский сбор за оформление шенгенских виз, который сейчас составляет 35 евро.